Вверх








Макет соснового дерева

Макет соснового дереваМакет соснового дерева лучше получается, если его ствол и сучья изготовить методом пайки отрезков проволоки разного диаметра. Для ствола сосны подойдут два три отрезка медной проволоки диаметром 0,6—1 мм разной длины. Их складывают вместе по нижнему краю и пропаивают. Уступы краев коротких проволочек обтачивают надфилем, придавая стволу сужающуюся форму. Затем к стволу припаивают в нужных местах веточки из тонкой проволоки.

Лиственную крону деревьев делают из рваных и округлых кусочков окрашенного поролона различной величины. Эти кусочки наклеивают на проволочные сучки и ветки клеем БФ2. Из мелко нарезанной поролоновой губки можно сделать присыпку и, окрасив ее в зеленый цвет, наклеить на объемные проволочные каркасы. Для изготовления каркасов из медной проволоки диаметром 0,2—0,3 мм навивают спирали , растягивают их в 2—3 раза и сминают в пучки разной величины. Эти пучки приклеивают или припаивают к веткам. Затем спиральные пучки обмакивают в клей и обсыпают мелко настриженным поролоном. Концы пучков можно сделать свисающими вниз в виде веток. Когда клей просох и поролоновая присыпка хорошо держится, крону дерева еще раз подкрашивают зеленой краской светлых и темных оттенков из пульверизатора. С окончательно собранным деревом можно еще поработать, подгибая сучки и спиральки, добиваясь максимального сходства с настоящим деревом. В результате получают очень естественные березки, липы, осинки и т. п.

Для имитации сосновых веток навивают более тонкие спиральки. Растянув, их сминают в плоские пучки, укрепляют на ветках сосны и присыпают мелкими древесными опилками, окрашенными в оттенок зеленого цвета, основу которого составляет окись хрома.

Эффектных результатов можно добиться, используя сочетание искусственных материалов с естественными. Так, из различных видов мхов, лебеды и т. п. делают крону лиственных деревьев на проволочных стволах. Нижнюю часть ствола можно делать из неошкуренной деревянной палочки или корешка можжевельника, укрепляя на них дополнительные проволочные ветки и крону. Места соединения проволок с палочкой или корешком покрывают эпоксидной смолой, посыпают гипсом и затем пальцами доводят до желаемой формы. Естественную поверхность, которая станет нижней частью ствола, лучше сохранить в натуральном виде, слегка оттонировав краской.

Независимо от способа изготовления макетовдеревьев следует помнить, что взятое в отдельности растение может быть тщательно выполнено, а входящие в макетв общей массе деревья вдруг оказываются однообразными и создают унылую картину. Поэтому изготавливая макетыдеревьев , следует искать своеобразие их форм, индивидуальное цветовое решение. В то же время важно соблюсти некоторые общие рекомендации, полезные в любом случае. Участки леса, примыкающие к полотну железной дороги на перегонах, постепенно «вырастают» из придорожного кустарника и переходят к невысоким деревьям полосы отчуждения железной дороги. В этой же части хорошо видны опоры воздушных линий связи и только позади них поднимаются высокие деревья взрослого леса. Хорошо оживят макетныйландшафт имитации пней, валежника. У опушек леса часто обособленно растут большие деревья, могут встречаться сложенные дрова, поленницы или упавшие деревья. Во многих лесах не видно зелени, она скрыта молодой порослью. Из тонких сухих веток елей, которые очень похожи на миниатюрные бревна, можно воспроизвести старые деревянные постройки избушку лесника, амбар, баньку и т. п. Наличие на макететаких деталей создаст определенную живописность.

На определенных открытых участках железной дороги в пределах полосы отчуждения имеются лесопосадки, предохраняющие дорогу зимой от снежных заносов. Будучи воспроизведенными на макете, они дополнят его существенной подробностью и придадут железнодорожному ландшафту натуральный вид.

Устанавливать деревья на макетенужно так, чтобы они хорошо держались в подготовленных отверстиях. Вместе с тем деревья желательно сделать съемными, что удобно для периодического удаления пыли, освежения цвета, реставрации.

Для окраски макетовзеленых насаждений понадобятся масляные краски, нитрокраски, анилиновые красители. Следует обратить внимание на подбор цветовой гаммы красителей внутри зеленого цвета. Если общий цветовой тон лиственного леса середины лета имеет зелено серебристую гамму, в которой четко выделяются темно зеленые ели, то луга около реки отличаются ярко зеленым цветом. Чем точнее воспроизвести эти оттенки зелени, тем живописнее станет макет. Полезно иметь перед собой образцы листьев различных деревьев, собранных в то время года, которое соответствует изображаемому на макете. Смешивая разные краски, можно путем сопоставления их цвета с цветом листьев получить именно тот оттенок, который более всего свойственен дереву в данное время года. Для общей окраски или одностороннего от тенения дерева путем пульверизации применяют пылесосы, снабженные клапаном на выдувание и распылительным устройством.

На макетеможно изобразить вспаханное поле. Для этого на участок макета, предназначенный для пашни, наклеивают один за другим отрезки шпагата или бечевки диаметром 1—3 мм (в зависимости от масштаба) и длиной, соответствующей длине пашни. Между соседними отрезками оставляют небольшие промежутки, которые образуют борозды. Высохшую поверхность с наклеенными бечевками еще раз смазывают тонким слоем клея и присыпают порошком из растертого сухого торфа. Вместо торфа можно применить хорошо молотый кофейный порошок дешевых сортов, у которого

содержимое неоднородно по своей структуре. Торфяная и кофейная присыпка придают макетнойпашне естественный цвет и фактуру вспаханной земли. После высыхания клея излишнюю присыпку удаляют пылесосом, а потом чуть подкрашивают пашню из пульверизатора серо бежевой гуашью. Проделать это следует с одной стороны в направлении поперек борозд под небольшим углом. Пашня при этом будет иметь более выразительную рельефность, так как борозды останутся темными.

Чтобы изобразить на макетехлебное поле, берут щетинистую щетку со светлой длинной щетиной и окрашивают ее анилиновым красителем в соломенно желтый цвет. Затем то место на макете, которое должно стать хлебным полем, густо смазывают клеем БФ2 или столярным. Щетку ставят на этот участок щетиной вниз и после полного высыхания клея, скальпелем или острыми ножницами отрезают. Высоту обреза определяют желаемой длиной стеблей. Если волос щетки достаточно длинный, операцию можно повторить на соседнем участке. Для изготовления большого поля потребуется несколько щеток.

Поле с растениями, похожими на злаки, можно сделать по другому. Из фанерной дранки (фанеры, размоченной в воде по слоям) нарезают полоски шириной 8—10 мм и длиной 150—200 мм. По две полоски закрепляют на брусках . После намотки полосы с огибающей их проволокой

обмазывают клеем БФ2 и оставляют до полного высыхания. Затем вынимают заготовку из станка и проволоку разрезают ножницами посередине, получая как бы две маленькие щеточки . После высыхания клея проволочки нужно окрасить желтой нитрокраской, плотно опыляя заготовку со всех сторон. Чтобы сделать верхушки растений, заготовку после общей окраски 2—3 раза с перерывами обрабатывают мягким тампоном с густой масляной краской. Готовое изделие устанавливают на макети ладонью придают нужный наклон стеблям, в одном участке больший, в другом меньший, как это бывает в натуре. Приведенный способ очень удобен для имитации различных растений зарослей камыша, высокой травы у забора и т. п. Вместо проволоки возможно использование катушечных ниток, которые подбирают по цвету и толщи не. После намотки нитки нужно хорошо пропитать клеем для придания им требуемой жесткости.

В процессе макетированияландшафта очень широко используют просушенные древесные опилки. Для имитации травяного покрова берут мелкие опилки, большую часть которых окрашивают анилиновыми красителями, цветной тушью или разведенной в воде гуашевой краской в разные оттенки зеленого цвета, меньшую часть красят в коричневый, следующую в желтый цвета. Из высушенных опилок, окрашенных в разные цвета, делают смесь присыпку, которая легко изменяет свой общий тон от добавления в смесь опилок того или иного оттенка. Преобладающим цветом смеси должен быть зеленый; в очень небольших количествах можно прибавить опилок, окрашенных в яркие красные и оранжевые цвета. Подобранную по общему цветовому составу смесь насыпают равномерно на смазанную клеем ПВА поверхность макетаи слегка притрамбовывают дощечкой, тампоном, рукой через мягкую тряпочку. В каких то участках присыпку можно оставить нетронутой, подчеркивая неровности рельефа. Используя неокрашенные опилки, можно на зеленом лугу сделать проселочную дорогу, тропинки, песчаные плешки и т. п., что очень украсит и оживит макетныйпейзаж. После высыхания клея пылесосом нужно удалить лишние неприклеившиеся опилки. В определенных участках можно создать тонально более густые и, наоборот, высветленные участки, так, например, склоны (откосы насыпей), обращенные к «южной» стороне,— выгоревшие, а «северные» более зеленые. Делают это при помощи простейшего пульверизатора, состоящего из двух трубочек, соединенных друг с другом под углом 90. Одну из трубочек вставляют в пузырек с краской, а через другую продувают воздух. Участки, на которые нежелательно попадание краски, закрывают бумагой. В качестве красителя можно использовать темперную краску, сделав ее водный раствор. Рельеф макета, который предстоит офактуривать присыпками, следует предварительно загрунтовать водорастворимым красителем нужного тона, иначе в отдельных местах могут проступить белые пятна.

В качестве присыпок, имитирующих различные виды земляного покрова, можно использовать самые разнообразные материалы, которые порой дают неожиданный эффект. К примеру, обычная корка, из которой делают пробки для бутылок, натертая на мелкой кухонной терке, создает иллюзию песчаной поверхности. Пробка, провернутая несколько раз через мясорубку, очень похожа на щебень для железнодорожного полотна. Тончайшие срезы мелкопористого поролона, сделанные острым лезвием безопасной бритвы и окрашенные в различные оттенки зеленого цвета, создадут очень естественную травяную поверхность. Для приготовления присыпок может оказаться пригодным высушенный спитой чай. Его можно использовать в сухом виде, как он есть, или измельченным в ступке до состояния порошка. Естественный цвет и фактура в обоих случаях будут пригодными при отделке ландшафта. Мелкие присыпки можно сдувать с листа бумаги на поверхность, которая промазана клеем.


Смотрите также:

Занятия железнодорожным моделизмом

Занятия железнодорожным моделизмом


В железнодорожных институтах, техникумах и училищах занятия железнодорожным моделизмом дают учащимся д ...
Захватывает дух

Захватывает дух


У кого не захватывает дух и не вызывает восхищение, когда мимо мчится скорый поезд. Вот он только что прогрохотал мимо станции, вихре ...
Любительский железнодорожный моделизм

Любительский железнодорожный моделизм


Любительский железнодорожный моделизм дело, в сущности, домашнее, а потому справедливо считается семейным за ...





Железная дорога     Поезда    Составы    Пути    Макеты    Знаки